后勤处开展学生宿舍及入住人员专项检查

2023-10-20  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于人民至上、生命至上及统筹发展和安全的重要论述,进一步完善学生园区后勤服务保障机制,自2023年起,后勤处建立了每学期学生宿舍拉网式安全隐患专项检查制度。依照后勤管理处行政工作会的部署,本学期持续开展学生宿舍及入住人员专项大检查,自10月16日至11月16日由学生社区管理科牵头,水电管理科、物业管理科和学生园区管理中心(缙云校区)共同参与,联合对两校区学生寝室进行拉网式安全隐患专项检查。

后勤处按校区分别发布《缙云校区/袁家岗校区学生宿舍及入住人员专项检查通知》,两校区宿管部拟定了在1个月内完成全校35栋宿舍检查的时间安排表,利用晚上和周末的时间,每次检查分2组同步开展,压紧压实各相关科室的主体责任,形成宿舍安全隐患排查整改长效机制和管理闭环,避免学生宿舍墙砖掉落、门窗玻璃损坏及热水器漏电等对学生造成伤害,加强对学生宿舍住宿人员信息的核查管理,及时防范化解安全隐患,合力保障学生宿舍后勤服务安全。

后勤处社区科周文佳,物管科王飞、刘炀一,水电科彭波和邱富明等老师,利用休息时间到现场指导和检查工作。物管科负责对寝室阳台玻璃推拉门、窗、地板、屋顶墙面和阳台栏杆等进行安全和维修排查;水电科负责对寝室配电箱、强电线路、插座、室内灯具、空调、热水器、给排水管、面盆水龙头、厕所冲水阀等水电设备进行安全和维修排查;学生社区管理科负责准备检查寝室备用钥匙并负责敲门、开门,清理检查寝室名单、核对人员信息,宣传住宿流程、宿舍安全与卫生管理制度,关心关爱住宿同学的安全与健康,察看寝室家具及做好检查签到记录等。通过联合排查,力求做到尽早发现维修需求点,尽早修缮排除隐患和解决学生住宿所需,真正从源头上排查整治隐患,切实提高后勤服务意识和维修服务满意度,认真开展突出问题整改,及时消除学生园区安全隐患。

此次宿舍安全专项检查,旨在通过不断规范和优化宿舍联合排查整改工作流程,细化、实化监管措施,努力保障宿舍硬件环境安全;通过与学生沟通,加强对入住学生自我检查的指导力度,培养学生的宿舍安全自查意识,督促同学们做好日常安全防范措施,构建“由学生自主检查报修为主+后勤主动上门检修为辅”的长效管理制度将安全教育与管理服务有机结合,共同维护良好的园区秩序与安全环境。

供稿:学生社区管理科

撰稿:杨梓园、杨成顺

审稿:张绍群