重安稳抓制度,后勤管理处开展业务知识培训

2022-05-26  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院决策部署认真落实重庆市教育委员会下发的(《教育系统落实安全生十五条硬措施迎接党的二十大胜利召工作实施方案》的通)和重庆医科大学《关于进一步加强安全管理工作的通知》的要求。同时,根据学校当前发展需要和内控制度管理要求,后勤管理处于2022524日下午,在袁家岗校区国际会议厅开展了系列业务知识培训。后勤管理处领导、科室负责人、支部书记、基建维修管理员、在建工程及维修公司项目经理、现场负责人及资料员、安全员共计80余人,分批次参加了两场培训会。会议由后勤管理处处长朱伯平同志主持。

第一场培训会以后勤基建维修为主题,由学校基建处处长毕恣作《工程造价控制》专题培训。毕恣从项目建设的一般流程、基本建设项目费用组成、项目立项及概算编制、项目设计阶段的造价控制等七大方面进行了全面介绍,并结合自身多年的基建工作经验给大家作了深入浅出的讲解。深入剖析了后勤维修改造工程中可能遇到问题或陷阱,并提出相应解决方案,既要避免工程的缺陷又要不超出经费的预算。

第二场培训会围绕“后勤管理制度暨安全工作”两大主题,由朱伯平处长主讲。在管理制度专题培训方面,主要从制度修订的原因、修订目的、修订范围、现有制度梳理、修订建议、制度建设成果等六大方面进行培训,重点阐释了修订内容“岗位职责、管理制度、作业指导书和各类应急预案”的必要性和修订基本要求,要切合实际可操作性强,不宜太繁琐也不能有遗漏和制度缺陷,要奖惩分明增强制度的执行力,并要求各科室在规定的时间内完成制度的修订及报批流程。

在安全工作培训方面,朱伯平处长传达了重庆市教育委员会下发的《教育系统落实安全生产“十五条硬措施”迎接党的二十大胜利召开工作实施方案》的通知精神,不仅对 “十五条硬措施”内容进行了详实解读,还对通知中涉及到后勤工作的内容进行逐一强调和任务分解,确保每一项工作落地抓实。会上,朱处长多次强调各级管理者工作的安全职责,要求切实发挥好安全员的作用,做到责任到人抓实效。

最后,朱处长要求大家立足本职,扎实开展制度修订、安全管理、业务监督等工作,特别是认真落实安全生产“十五条硬措施”,不断增强安全意识、完善安全制度、排查治理安全隐患,为迎接党的二十大胜利召开贡献后勤人的力量。