二十大精神在后勤|开篇掀热潮

2022-12-28  点击:[]

后勤党总支开展“学二十大精神 访红色印记 奋进新征程 建功新时代”主题党日活动

2022年10月22日,党的二十大胜利闭幕。为了深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步推进党的二十大精神进校园、进头脑,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,重庆医科大学后勤管理处在部门党总支的带领和号召下,掀起了学习二十大精神的热潮。

为学深悟透二十大精神,11月4日上午,后勤党总支32名党员在总支书记徐璟同志的带领下,赴綦江区开展“学二十大精神 访红色印记 奋进新征程 建功新时代”主题党日活动。此次活动分“参观王良同志纪念馆”、“政治学习”、“团队主题党日拓展活动”三个阶段进行。

第一阶段为“参观王良同志纪念馆”。在王良同志雕塑前,全体党员整齐列队,向王良将军致敬,随后面对鲜红的党旗,高举右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党......随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力、掷地有声的誓词,让全体党员再次接受了心灵的净化和洗礼,表达了为党的事业奋斗终身的坚定理想信念。

在王良同志纪念馆内,全体党员一行怀着无比崇敬的心情,依次观看王良同志的生平事迹和革命道路的图文介绍、历史遗物,全面了解王良同志光辉的一生。一张张珍贵照片、一件件泛黄遗物、一个个感人故事,将全体党员带入那段顽强抗争的革命历史时空,让大家深切感受到革命先辈坚定信念、英勇无畏的伟大精神。

随后,全体党员紧跟步伐参观王良同志故居,了解王良同志革命时期曾经生活过的地方。750平方米的四合院内,展示着王良同志生前的生活实物,以王良同志的生平事迹为主线,随处可以感受到这座百年老宅的红色记忆和革命精神。

第二阶段为“政治学习”。当日下午,由徐璟书记采用PPT的形式在东溪古镇会议室集中学习“二十大精神和新党章章程”。徐璟书记带领32名党员同志原原本本、逐字逐句学习了党的二十大报告。随后,徐璟书记围绕新党章章程修改部分的重要内容、核心要义、贯彻落实好二十大精神等进行了系统阐释和深入讲解。徐璟在领学时指出,作为高校的教育工作者,二十大报告中涉及教育的内容值得特别关注。她提到,二十大报告把关于教育的内容从十九大的第八个部分提前至了第五个部分,从顺序上看,位置有所提前。二十大强调要“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”;强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”;强调“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”由此可见,党的二十大关于教育的战略高度提升了很多,力度也加大了很多。同时,二十大报告对教育的具体工作布置是“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”一共七句话,相较于十九大报告,增加了“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系”的表述,并且把“德智体美”扩展为“德智体美劳”,整个论述更为完整、全面、系统。最后,徐璟书记对全体后勤党员提出了要求。一是要进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来;二是聚焦悟透二十大精神,要深刻把握新时代党的建设新的伟大工程,确保学有质量、学有效果;三是结合二十大精神,学以致用,逐项对标,全力推进学校各项工作高质量发展贡献自己的力量。通过集中学习,后勤总支全体党员对二十大精神和新党章章程有了更深刻的体会和认识。

第三阶段是“团队主题党日拓展活动”。后勤党总支团队共分为三个组开展《访红色印记》拓展赛。该赛采用“线上答题+线下探索”的户外体验式培训方式,将二十大精神融入线下活动环节。线下活动板块主要有“挑战80秒、创意摆拍照片、制作五角星、合力投佛”等拓展培训项目,以提升团队成员的自身综合能力和协作能力,并不断强化开拓精神和创新意识,展现出团队的凝聚力和战斗力。最后,经过教练员和全体党员的共同努力,预定培训活动全部顺利完成。

通过本次主题党日活动和多种形式的认真学习,后勤党员干部经历了一次难以忘怀的心灵之旅。大家纷纷感慨:王良同志的一生,光辉而短暂。我们要珍惜今天的幸福生活,时刻铭记党的奋斗历程,弘扬伟大建党精神,以革命先辈为榜样,严格要求自己,立足岗位扎实工作,用实际行动为学校各项事业发展提供好后勤保障。由此,学深悟透二十大精神在后勤党总支进一步推向实处,全体党员进一步坚定了为党的教育事业奋斗终身的理想信念。

(撰稿-叶正华 、编辑-薛静 、审稿-徐璟、张绍群)