敢打敢拼 勇于胜利 齐心协力保餐供

2022-03-29  点击:[]

----摘录于重医膳食科长杨文学《我的抗疫日记》

2022314日星期一 晴 30

为了更好保证餐饮供应,经请示朱伯平处长同意,我于上午主动进入缙云校区,靠近一线协调处理全校餐饮服务工作。食堂管理员陶涛、余杰也入住缙云校区,加上先期入住的杨仡、吴显用两位管理人员以及中膳公司的管理人员,各食堂的员工也基本返岗,各类伙食物资备用充足,渠道畅通。一时间觉得兵强马壮,足够应对疫情防控期间的餐饮供应。

下午,学校组织了一次全员核酸检测,大家都期待有一个好的结果,然而结果却出乎大家的预料,下午4点多钟,从上面传来消息,实施隔离观察的学生中有一个核酸检测呈阳性 ,上级要求全校实行封闭管理,学生只能在寝室学习和生活。

晚上1030时,袁军副校长组织召开后勤保障会议,宣布全校学生的饭菜供应由膳食科制作并送上门,意味着我们每餐要配送约12000份饭菜到各个学生园区,难度之大前所未有。更为严重的是,由于核酸检测呈阳性的学生曾经在二食堂就餐,学校要求二食堂停止营业,实施封闭管理,所有员工就地休息观察,不得与外界往来。本来缙云校区就只有4个食堂,二食堂的封闭管理,导致二食堂42名员工无法参与餐饮配送工作,直接损失1/4的劳动力。

会议于晚上1130时左右结束后,我迅速组织一食堂、兰园食堂、中膳公司负责人研究应对方案,组建就餐保障团队,实行任务切块包干、分工协作模式,明确各食堂应该完成的早中晚餐数量、配餐时间、地点和要求,协同学生部门摸清学生园区分布及相应的配餐数量。同时细化各项餐饮保障要求,既要保量,又要保质,同时还要安全。要求各食堂将早中晚餐按份打包,整齐的放入框中,每一框都要贴上数量标签,便于统计和发放;送货由专人负责,现场清点数量和回收盛菜框;早中晚餐必须按时出餐,不能超过规定时限;同时要求严格饭菜加工流程,杜绝食品变质变味现象,确保食品安全;公布膳食科和各食堂联系人的电话,以便实时联系协调。

会后,各食堂负责人快速召集食堂员工作动员讲话,布置生产任务,首要任务就是生产出约12000份早餐。这项任务相当艰巨,因为平时在各食堂吃早餐的全部就餐人数不超过5000人,在缺一个食堂的情况下,要生产出12000份早餐,并且要打包配送,难度很大。面对这突如其来的疫情和生产任务,没有讨价还价的余地,只有迎难而上。各食堂员工体现了真正的主人翁精神,精神抖擞的投入到各自的工作中,这时已经是315日零点。

315日 星期二 晴 31

从零点到清晨,各食堂一直灯火通明,机器轰鸣,一片忙碌景象,全体职工通宵达旦,一个都没有休息,集体忙完了早餐又开始共同准备午餐,疲倦了就用冷水浇一下脸,腰腿站硬了就伸伸懒腰,活动活动手脚,他们都始终全程佩戴口罩,规范操作,没有一句怨言。

由于疫情管控,所有伙食物资运送人员均不能下车,所有货物都是由我们食堂的员工自己下货,这又增加了员工们的工作量。

看到这样的场景,看到这些坚强的兄弟姊妹们,我不禁热泪盈眶,真心实意的对他们说了声:您们辛苦了,谢谢您们!

清晨530,各食堂做的早餐已经差不多了,开始打包,每袋按照1盒牛奶、1份主食(馒头或糕点)、1个鸡蛋组装在一起。

早上630时,开始运送早餐到各个园区,食堂员工先把打包好的早餐按100/筐装入塑料筐,用板车运到上车点,再装入各种不同种类的车:有领导的私家车、有保卫巡逻用的电瓶车,也有直接推的平板车。根据分工,各食堂先分别送往不同的园区,再合力送往共同的园区,由于盛装工具不足,有些楼栋的盛装工具又不能立即回收,只有边送边收,送餐过程很艰难缓慢,整个送餐经过3小时才完成。

早上700时,除了留下部分人员继续运送早餐,其他的食堂员工简单的吃完早餐,又马不停蹄的开始准备午餐,午餐品种虽然简单,但工作量是早餐的三倍,需要煮米饭,原辅材料需要进行粗加工、半成品加工、切配、烹饪、分餐打包等过程。在昨天晚上已经作了准备的基础上,经过近四个小时的奋战,上午1030时,开始陆续打包,每份盒饭包括二荤二素,外加一盒酸奶或一个苹果,整个打包过程一直持续到送餐结束。

中午送餐是从上午1100时开始的,仍然是食堂负责把饭菜送到楼栋下,再由辅导员老师和志愿者分发到各楼层,由于运力有限、打包缓慢,配送工作一直持续到1430时才结束。

简单的吃个午饭,再次投入到晚餐的生产之中。1730时,开始打包运送,配送工作一直持续到21时后才结束。

各食堂都对当天的工作作了一个总结,拟定了明天的工作思路,为明天的工作作了一些准备后,晚上23时后,多数员工才得到休息。他们实在是太累了。

我却无法休息,处长通知,晚上2230由袁军副校长召集开会。会上,袁校长和附一院疫情防控专家韦处长对膳食科一天来的餐饮保障给予了充分肯定,称赞我们完成了几乎不可能完成的任务。传达了上级的指示和学校疫情防控指挥部的要求,听取了各科室的情况汇报,分析了疫情防控形势,提出了具体的要求。要求我们再接再厉,继续保持良好的状态,把明天的餐饮供应工作搞好。会议结束,时间已经是凌晨。

这一天啊,就像过了一周!相信通过这一天的压力测试,以后我们面对更大困难也不怕。

今日感悟:抗疫经历是一笔财富,我明白了什么是坚强。

……2022327日 星期日 小雨 12-14℃………

315日到27日,缙云校区各食堂共送出盒饭336101份。

阶段性的疫情管控虽然结束了,但常态化的疫情防控并没有结束。配送式的餐饮供应虽然结束了,但在校师生并没有减少,餐饮保障工作仍然任重道远。我们必须继续振奋精神,调整好身体和心情,持续优化餐饮供应方式和结构,继续为学校餐饮保障工作做贡献。