学校首页  |  联系我们
/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
现在是:
·
站内检索  
 
当前位置: 首页  规章制度>>正文
 
校本部防震应急预案
发布时间:2014-10-17 浏览次数:

(一)总则

      为了提高抗震救灾工作水平和应急反应能力,维护学校的安全稳定和广大师生生命财产安全,迅速、有序、高效地开展抗震救灾工作,最大限度地减轻地震灾害造成的损失,根据国务院《破坏性地震应急预案条例》,结合物业管理科实际,特制定本应急预案。

(二)应急机构及职责

1.领导小组

成立物业管理科抗震减灾应急工作领导小组,具体成员如下:

组长:钱洁宇

副组长:雷明

成员:物业管理科全体人员

2.总体职责

(1)充分利用各种渠道进行地震灾害知识的宣传教育,普及防震减灾知识教育,广泛开展地震灾害中的自救和互救训练,不断提高广大师生防震抗灾的意识和基本技能。

(2)强化工作职责,强化管理,认真配合要求搞好物资保障,始终保持良好战备状态。

(3)破坏性地震发生后,采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行抗震减灾工作,把地震灾害的损失降到最低点,并积极调动一切积极因素,迅速恢复教育教学秩序,全面保证和促进学校安全稳定。

(4)及时向上级汇报灾情,争取外援。

(三)应急反应程序

1.重庆周边发生震级大于4.7级的地震而有明显震感,或学校已因地震遭受一定数量的人员伤亡和经济损失时,应立即将发震时间、发震地点和震级报告后勤管理处办公室。

2.服从后勤管理处以及学校抗震救灾应急指挥部的统一指挥。在特殊情况下,无法与上级取得联系而获得信息,物业管理科所有人员应当相互配合,积极开展地震应急工作。

3.在确保人员安全的情况下,电梯值班人员应当立即关闭电梯,协助引导师生通过楼梯安全通道迅速撤离,防止因人员大量涌入楼梯安全通道而发生的踩踏等安全事故。

4.发生因突然停电造成电梯停运或电梯故障而造成电梯困人事件,在确保安全的情况下,立即启动《电梯困人应急预案》。

5.中央空调运行期间,值班人员应当按照中央空调操作程序,关闭空调系统,防止因中央空调的运行造成其它损害。

6.地下车库、仓库等值班人员应当迅速开启通道大门,维护人员和财产的安全,积极开展地震应急自救和互救工作,及时汇报灾害情况。

7.积极会同基本建设指挥部、保卫处迅速对校园和出租门面进行一次拉网式的安全隐患排查,重点检查建筑物的主体结构和电梯、水箱等设施设备以及校园陡坡、堡坎、水塔等重点部位。认真排查,确保安全,及时将排查情况向上级汇报。

关闭窗口

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 :重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016