学校首页  |  联系我们
/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
现在是:
·
站内检索  
 
当前位置: 首页  规章制度>>正文
 
校本部防汛应急预案
发布时间:2014-10-17 浏览次数:

(一)总则

      为最大限度地减轻汛期洪涝灾害对学校财产和师生生命财产造成的危害,高效有序地开展防汛抢险救灾工作,保障我校教学、科研等各项工作顺利进行,结合我校实际情况,制定本预案。

我校防汛工作,应在学校和重庆市防汛指挥部门统一领导下,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、救助为辅”的方针,切实做好防汛前的准备工作。在发生汛情时,实行统一指挥、分级负责、团结协作、全力抢险的防汛工作原则,组织全校人员和力量,做好防汛自救工作,努力减轻国家财产和师生生命财产的损失。

(二)应急机构

成立物业管理科防汛应急工作小组,具体成员如下:

组长:钱洁宇

副组长:雷明

成员:物业管理科全体人员

(三)防汛重点工作

1.提高科室人员防汛意识。科室人员保持通讯畅通,注意了解汛期气象信息,在接到学校的紧急防汛通知后,严格执行后勤管理处汛期防汛值班工作。并保持与处领导的联系,随时将灾情及救灾工作情况向处领导报告。

2.配合相关部门做好防汛宣传工作,通知校内的能源、通讯、财务、食堂、车库、库房及有关教学科研设备和各种生活设施为防汛重点单位和地区负责人要求他们注意做好防汛的各项准备工作

3.积极排查、消除隐患。环境巡视人员汛期前严密排查房屋、地下车库、围墙、挡土墙、排水沟、堡坎、屋面排水天沟等设施,保证不留死角。

4.及时处置排查中发现的问题,灾害前兆或紧急情况出现后,及时报告。

5.加强对长期降雨及突降大暴雨的汛中检查,及时报告和处理汛期中危房、危坎、危树、排水沟道等险情,根据现场情况,制定师生紧急避让措施,确保学校财产和人员生命安全。

6.确保排水沟道的疏通工具以及排涝水泵等工具及时到位并投入使用。

7.协同相关部门快速、及时、有效地处置校园防汛工作中出现的各类突发性灾难事故,确保学校汛期安全。

8.在汛期,要及时向全校教职工发布汛情和防汛要求,做好防汛宣传工作,发动教职工、学生和居民积极参与,进行自救和互救。对危险地区的设备、国家财产和居民进行转移疏散,并做好安置工作。

9.对容易受暴雨影响的材料和设备及时搬入仓库;对不易入库的进行整理、固定、盖,做好防雨、防风等措施。

10.防汛期间,为保证安全,在经过后勤管理处和学校防汛工作领导小组同意下,可联系水电管理人员可关闭部分房屋的水电气线路。

(四)善后处理

1.及时做好善后工作,对受损的房屋、设施、设备进行维修、重建,联系社区医疗中心对过水后的房屋、设施进行防疫消毒,防止传染病发生。

2.重新开通关闭的水电气等线路,方便师生的教学与生活秩序。

3.采取有效措施,保障学校尽快恢复正常的教育教学秩序。

关闭窗口

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 :重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016