学校首页  |  联系我们
/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
现在是:
·
站内检索  
 
当前位置: 首页  规章制度>>正文
 
重庆医科大学留学生学籍管理细则
发布时间:2012-10-22 浏览次数:

根据教育部有关规定和《重庆医科大学学生学籍管理办法》的有关要求,为加强留学生教学管理,提高留学生教学质量,规范、完善留学生学籍管理,特制定本细则。

一、    入学、注册

第一条  凡经我校录取的新生,须持录取通知书、JW202表、本人护照和体检表按期到校办理入学手续。因故不能按期入学者,应向我校留学生管理办公室申请推迟入学,开学二周后未报到者,取消入学资格。

第二条 留学生入学后,其提交的体检表,需经有关单位确认,并决定是否进行体检复查。经确认或体检复查合格后,由外事处统一代办居留许可。

第三条 每学期开学时,学生须持本人学生证在规定的日期内报到并办理注册手续后,方取得本学期学习资格。因故不能按时到校的学生,须提前书面请假。

二、纪律与考勤

第四条 学生须按时参加教学计划规定和学校统一安排、组织的一切活动,自觉遵守学校的纪律。上课、实习实验、全校运动会等都实行考勤。

第五条  留学生因病、因事凭医生诊断证明或其它有关证明请假,请假一周以内由留学生管理办公室批准,二周以上由教务处批准。

第六条  学生未经请假或请假理由系伪造者,以及请假未被批准擅自离校者,所缺课程作旷课论处。

第七条 上课、见习、实验按缺、旷的实际时数计算,运动会、生产实习每缺、旷一天,按8学时计算。

第八条  旷课属违纪行为。对旷课学生根据旷课学时多少、情节轻重及本人态度给予批评教育或纪律处分。对一学期内累计旷课在8学时以上者给予口头或全校通报批评教育;旷课累计在20-50学时之间,视其情节轻重给予警告至留校察看处分;旷课累计超过50学时者,予以退学处理。

第九条  考勤由留学生管理办公室全面负责。统一使用教务处印制的考勤簿。

三、    成绩考核办法

第十条 成绩考核实行学分制。按教学计划要求,必修课程为考试课程,考试成绩及格记入学分;选修课程为考查课程,考核不及格不计学分。

第十一条 必修课程考试采用百分制计,计算学分绩。学分绩计算办法:成绩在90-100分绩点为4,80-89分绩点为3,70-79分绩点为2,60-69分绩点为1,59分以下绩点为0。重修后考试及格算一个绩点。

第十二条 选修课程成绩不计算绩点,采用五级分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)评分。

第十三条 各科成绩的评定,采用平时成绩与期末考试成绩相结合的记分办法,平时成绩视专业的具体要求,一般占总成绩30%。平时成绩根据学生的学习态度、考勤情况和平时作业等评定,具体比例根据课程的特点,由任课教师掌握。

第十四条  无论何种原因,学生缺课累计时数超过该门课程教学时数的三分之一者,不得参加本课程的考试,作不及格处理。

第十五条  学生应按时参加学校组织的考试和考查,一般不得缓考。若因特殊情况不能参加考核者,须事先向留学生管理办公室提出书面申请缓考,并提供病历或相关证明,经教务处批准方可缓考。缓考时间在开学前一周进行,登记成绩时,注明“缓考”字样。

第十六条  凡因考试不及格而重修的课程,重修成绩以实际得分计,并注明“重修”字样。重修成绩与原不及格成绩同时计入学籍档案。有重修课的学生应于开学前三天在留学生办公室办理重修手续。重修不及格,允许再重修一次。

第十七条  学生考试作弊,违反考场纪律,取消该次考试资格,成绩以零分计,按我校《关于学生违反考试规则的暂行处理办法》给予相应的处分。

四、    休学、停学与复学

第十八条  有下列情况之一者,应予休学:

1、因病停课治疗休养时间达学期总学时三分之一以上者;

2、根据考勤,一学期请假缺课累计超过该学期总学时三分之一以上者;

第十九条  因某种特别原因需中途停学,需本人申请,留学生管理办公室审核,报教务处批准可保留学籍。

第二十条  学生休学、停学一般以一年为期。因特殊情况休学期满,仍不能复学者,由本人申请,留学生办公室审核,报教务处批准后,可继续休学一年,但累计不得超过两年。

第二十一条  休、停学学生的有关问题,按照下列规定办理:

1、休、停学学生应提出书面申请,并附有关证明,经留学生管理办公室审核,报教务处审批,办理有关手续后离校。

2、学生休、停学往返路费自理,休、停学期间的学费不予退还。

3、休、停学期间不得参加学校的考试,擅自参加考试成绩无效。

第二十二条  学生休学、停学期满,应予开学前一个月向留学生办公室申请复学。学生复学按下列规定办理:

1、因病休学的学生,申请复学时须出具市级以上医院诊断书并经教务处批准后,方可复学。

2、学生停学期满,应向学校申请复学。

3、准予复学的学生,编入下一年级学习。

第二十三条  学生休、停学期间不得申请转入其它学校,否则按退学处理。

五、重修、试读、退学

第二十四条  有下列情况之一者,应予重修:

1、必修课考核不及格的课程;

2、各门课程缺课超过该课程总学时数的三分之一者;

第二十五条   学生学完本学期规定的必修课,经考核成绩及格,准予升级。一学期或各学期累计不及格课程学分达到或超过15学分,应作退学处理。

第二十六条  应退学的学生,凡符合我校学籍管理中学生试读条件的可提出退学试读申请,并按有关规定办理试读手续。

第二十七条 退学的学生、取消学籍的学生,均不得申请复学。

六 毕业与学位

第二十八条 学生修满教学计划规定的课程学分,毕业考试成绩合格,准予毕业并发给毕业证书。

第二十九条 学生修业结束,未修满教学计划规定的学分者,作结业处理,发给结业证书。

第三十条 无学籍的学生不得发给任何形式的毕业证书。

第三十一条  学士学位授予的具体规定

1、凡符合我校学士学位授予条例者,均可授予相关的学位。

2、有下列情况之一者,不授予学位:

(1)   在校期间受过留校察看处分者;

(2)   在校期间所修课程平均学分绩低于1.5者或曾补考过的课程达到或超过20学分者。

(3)   毕业考试补考仍不及格者。 

2007-10-12
关闭窗口

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 :重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016