学校首页  |  联系我们
/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
现在是:
·
站内检索  
 
当前位置: 首页  规章制度>>正文
 
重庆医科大学家具类固定资产管理办法
发布时间:2012-10-22 浏览次数:
为了进一步加强学校固定资产的管理,使其更加规范化、科学化,更能体现学校资产的真实性,达到加强管理、摸清家底、高效使用的目的,特制定本办法。
一、家具类固定资产范围
1、家具:凡单价在50元以上,且耐用时间在一年以上的各种木制、 铁制、皮制的桌、椅、凳、沙发、床、柜、饮水机等家具。
2、布类制品:凡单价在50元以上,或单价虽不足50元但为批量购置,   且耐用时间在一年以上的各种床单、被套、毛毯、蚊帐等各类布类制品。
3、教学、实验用家具:教室、实验室、学生宿舍所用的各种木制、 铁制、皮制的桌、椅、凳、讲台、操作台、柜、床等家具。
二、家具类资产的购置和报销
各类家具由院、系、部、处、室等提出需求申请或需求论证报告,报经学校领导审批同意,由学校招投标工作部门进行招投标后购置,签订好供需合同。货到后使用部门严格按规定验收,同时登记上账(三级账);然后交后勤物资管理部门作好资产上账登记(二级账)并签字,领导审批后,财务处方予报销上账(一级账),不完善手续者,不予报销。
三、家具类固定资产的管理
1、各院、系、部、处、室应指定一名资产管理工作人员,对本部门的资产及账目进行管理。
2、定资产的使用与管理,应采取“四定”的原则,即定品名、定位置、定数量、定管理人,做到物各有账,人各有责。
3、具类固定资产管理实行三级管理,财务部门按资产类别进行上账和金额核算;后勤资产管理部门按资类别、品名、规格、价格、分使用部门设明细账;使用部门对本部门资产也按类别、品名、规格、价格、管理人建账建卡。做到财务、管理部门有账,使用部门有账有物,有利于清查核对。
4、部门购置的布类制品,应指定专人保管、拆洗、更换等。
5、部门在学校家具库房领取家具时,应填写领用申请,经分管校长批准,到后勤资产管理部门上账登记后,方可到家具库房领取,同时作好本部门的三级账目等登记。
6、建立资产清查核对制度,财务、后勤、使用部门应对资产进行定期或不定期清理。切实作到账物相符,帐帐相符。
7、所有资产未经学校领导批准,不得随意转让、变价处理和报废。
四、家具类固定资产的报废
对确实不能修复使用的资产,由使用部门填写报废申请表,经部门复核属实,报分管校长批准(批量资产报废由校长办公会讨论批准)后,分别由财务、后勤、使用部门作报废下帐处理。其残体处置费交学校财务。对确属不能降价处理只能作垃圾处理的报废物品,必须书面报学校领导批准方能处理。
2007-12-06
关闭窗口

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 :重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016