学校首页  |  联系我们
/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
现在是:
·
站内检索  
 
当前位置: 首页  规章制度>>正文
 
电梯困人应急预案
发布时间:2012-10-22 浏览次数:

 

电梯运行中因供电中断、电梯故障等原因而突然停驶,将乘客困在轿厢内时,维修管理人员应安慰乘客,使他们安静等待,不要擅自行动,以免发生“剪切”、“坠井”事故。在操作前,维修管理人员应做好下列工作:

一、任一职工或学生接到报警或发现有乘客被困在电梯内,应立即通知电梯值班室,电话:68486512,值班室同时记录接报和发现时间。

二、电梯值班室接报后在了解电梯困人发生地点、被困人数、人员情况、以及电梯所在楼层,并利用电梯对讲设备或被困移动电话对被困人员进行安慰。另一方面及时向部门领导汇报,并联系电梯管理人员或维报人员前往解救。

三、现场所有人员应安慰乘客,要求乘客保持冷静,耐心等待求援。尤其当被困乘客惊恐不安或非常急躁,试图采用撬门等非常措施逃生时,要耐心告诫乘客不要惊慌和急躁,不要盲目采取无谓的行动,以免使故障扩大,发生危险。

四、电梯值班人员接报后,应立即派人前往现场解救,同时电话通知电梯维修公司前来抢修。若自己无法解救,应设法采取措施,确保被困乘客的安全,等待电梯维修公司技工前来解救。

五、若电梯维修公司都无能力解救或短期时间内解救不了,或被困人员较多时应及时联系校医院及时输氧,同时向公安部门或消防部门求助(应说明求助原因和情况)。向公安、消防部门求助前应征得学校领导的同意。

六、在解救过程中,若发现被困乘客中有人晕厥、神志昏迷(尤其是老人或小孩),应立即通知医护人员到场,以便被困人员救出后即可进行抢救。

七、被困者救出后,电梯值班室应立即请电梯维修公司查明故障原因,修复后方可恢复正常运行。

八、电梯值班室应详细记录事件经过情况,包括接报时间、值班和维修人员到达现场时间、电梯维修公司通知和到达时间、被困人员的解救时间、被困人员的基本情况、电梯恢复正常运行时间。若有公安、消防、医护人员到场,还应分别记录到场和离开时间、车辆号码;被困人员有伤者的,应记录伤者情况和被送往的医院。

九、 电梯值班人员应详细记录故障发生时间、原因、解救办法和修复时间。

 

 

物业管理科

                                  2008年4月

2008-12-16
关闭窗口

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 :重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016