学校首页  |  联系我们
/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
现在是:
·
站内检索  
 
当前位置: 首页  规章制度>>正文
 
中央空调运行故障应急预案
发布时间:2012-10-22 浏览次数:

中央空调运行管理严格执行《重庆医科大学图书科技大楼中央空调运行管理办法》(重医大〔2005〕83号)文件精神。值班人员在日常运行中要严格执行中央空调的各项操作规程。为了保证中央空调安全运行,正确处置中央空调运行中各种突发事件,根据长沙远大中央空调公司的操作规程,制定本应急预案:

一、蒸发器铜管冻裂时的应急预案

1、立即停冷却水泵和冷温水泵。

2、迅速关闭冷却水、冷温水泵出入口阀门。

3、立即关机,切断机组电源,且将控制柜内空气开关断开。

4、关闭3个角阀(蒸汽角阀、稀液角阀、浓液角阀)。

5、将机内主体侧排液至贮液罐。

6、从冷水放水阀取样,用比重计测量,其密度如超过1.1,应将冷温水进出口阀之间的冷水也收集起来,以便日后再生。

7、立即通知远大公司。

8、揭开水盖,用汽泡法检出漏管。

9、漏管较少时,可用圆锥紫铜堵头塞死(漏管数<3%)。漏管较多时,应更换新管。

10、检查流量控制器和压差控制器是否失灵。检查流量控制器的靶片长短是否恰当,弹簧是否需要更换,最后重新校准流量控制器和压差控制器。

二、结晶时的应急预案

(一)制冷时高发结晶的应急预案

1、熔晶。

2、检漏、补漏。

3、全开溶液角阀。

4、检查液控或检修变频器控制回路。

5、重新调整燃烧量(因喷嘴原因,则更换)。

6、停冷却塔风扇或减少冷却水流量,使冷却水温度正常。

7、检修或更换三通阀。

(二)供热时高发结晶的应急预案

1、重新开角阀,迅速关死浓液角阀,开发生泵注入稀液,液位略高于3号探头时,关严稀液角阀。

2、熔晶并重新调整液位,关死角阀。

(三)制冷时低交结晶的应急预案

1、熔晶。

2、检查液控或调整变频器。

3、检漏补漏。

4、少开冷却水风扇或减少流量。

5、改善真空。

6、重新调整燃烧量(因喷嘴原因,则更换)。

7、避免意外停机或缩短意外停机时间。

三、水灾时的应急预案

(一)可预知水灾的预案

1、将机组控制柜内的元件板、真空泵、燃烧机卸下运至安全地方、并用厚塑料膜将传感器及所有线头包严,确保不漏水。

2、如确遭水淹,使用时须用绝缘摇表检测电机绝缘,大于1MΩ为合格,小于1MΩ须对电机进行烘潮处理。

(二)突发水灾的预案

1、用绝缘摇表检测电机绝缘,大于1MΩ为合格,小于1MΩ须对电机进行烘潮处理。

2、将电控柜内余水迅速处理干净,用电吹风或烘干机对机柜内各元件进行长时间烘干。直到完全干燥为止,烘干后用万用电表和摇表检测各元件接触电阻和绝缘电阻,但对变频器、PT屏和电脑等主元件应重新购买。

 

物业管理科

2008年10月

2008-12-23
关闭窗口

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 :重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016