学校首页  |  联系我们
/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
现在是:
·
站内检索  
 
当前位置: 首页  规章制度>>正文
 
后勤管理处关于贯彻执行《食品安全法》的实施方案
发布时间:2012-10-22 浏览次数:

全国人大通过的《中华人民共和国食品安全法》已于2009年6月1日正式施行。食品安全直接关系到我校师生员工的身体健康和生命安全,关系到学校和谐和校园稳定工作。为认真贯彻执行《食品安全法》,深入贯彻落实科学发展观,增强法治意识,推进依法办事,确保校园食品安全,经研究,特制定后勤管理处关于贯彻执行《食品安全法》的实施方案,请相关科室遵照执行。

一、统一思想,加深理解,提高认识

校园食品安全管理工作涉及到膳食科、学雅食府、物业管理科及附属小学等多个部门。上述部门为上万师生提供着餐饮服务,因此食品安全责任尤其重大,必须进一步提高认识,警钟长鸣,强化食品安全的管理和防范。要完善工作制度,下大决心、花大力气,明确责任,狠抓落实,加强自查和整改,从严格落实《食品安全法》各项制度入手,系统、有序地解决好各环节存在的食品安全及管理问题。各科室负责人是本科室食品安全工作第一责任人,要进一步落实食品安全工作责任制。

二、扎实开展《食品安全法》的宣传和培训

贯彻执行《食品安全法》第一项重要任务,是对所有从业人员进行法律知识的宣讲、培训和教育,培训面要达到100%。《食品安全法》所涉及的内容十分丰富,食品安全要求高,制度严,程序细,违反后的处罚重。各科室要认真制定相关人员学习培训计划,并认真组织开展系列培训活动,让从业人员熟悉和知晓相关法律条款要求,明确食品安全法律责任,不断提高法律意识。各科室培训计划在7月10日前上报后勤管理处备案。

三、认真梳理、修改和制定确保食品安全的相关制度

对各科室已有的食品生产、流通、餐饮服务、膳食管理等制度,要对照《食品安全法》的法律条款,逐一进行梳理。对不符合新的法律要求的内容要及时废除,对能够继续执行但还需要进一步调整充实内容的要进行修改完善,对《食品安全法》有新的要求的要及时制定出新的相关制度,并认真落实好各项制度和管理规定。此项工作应在下学期开学前(2009年8月底)基本完成,梳理后的制度报后勤管理处备案。

四、对照《食品安全法》要求,对学生食堂各个环节工作进行全面梳理

学生食堂从采购到销售各工作环节对确保食品安全都十分重要,任何一个环节发生问题,都会造成对师生的身体健康和生命安全的威胁,并面临食品监管部门的处罚或法律责任追究。因此,要认真按照《食品安全法》的相关要求,全面梳理各个环节的工作,该加强的要加强,该调整的要调整,该改进的要改进,使各环节工作均能执行好《食品安全法》的相关规定,要求员工规范操作。

五、倡导在学生食堂建立和实施“食品危害分析和关键控制点体系”

“危害分析和关键控制点体系”是写入《食品安全法》条款的国家鼓励的规范要求,目前在缙云校区已经开始实施,并取得一定经验和实效。学校各食堂均应逐步推行“食品危害分析和关键控制点体系”,把好各个环节关口,并在实行中不断总结提高。同时,后勤管理处要求和鼓励学生食堂全面提升标准化水平;积极推广餐饮现代管理方式,在实践中不断创新管理制度,不断提高食品安全管理水平。

六、充分发挥学校膳食安全质量管理委员会职能

重庆医科大学膳食安全质量管理委员会是为进一步加强学校膳食服务工作的管理与监督,确保食品卫生安全,构筑学校、食堂与学生的交流平台,不断提高膳食供应服务质量、改进服务态度,使食堂更好地为师生员工服务而建立的。要充分发挥膳食安全质量管理委员会对食堂食品卫生安全监督管理的作用,发挥食堂管理部门与广大师生之间的桥梁和纽带作用,吸纳学生参与食堂民主管理,增进学生对食堂工作的了解,努力构建平安、和谐校园。

七、加强对学校出租餐饮门面的管理

物业管理科负有对学校出租餐饮门面的安全管理责任,膳食科负有指导并监督其履行好《食品安全法》的责任。要加强对餐饮门面的管理、指导和检查,严格要求,督促其组织员工认真学习《食品安全法》,依法经营,严格管理,规范操作,确保不发生食品安全事故。对违反《食品安全法》规定、违反学校各项管理规定和要求、不服从学校管理的餐饮出租门面,依照合同条款收回门面,并根据具体情况追究其相关责任。

八、加强与食品安全监管行政部门的联系,积极主动接受工作指导

各相关科室要加强与食品安全监管行政部门的联系,积极主动接受他们的工作指导、检查和培训,不断提高对《食品安全法》执行力度和水平,强化自律要求和责任意识,确保食品安全。

重庆医科大学后勤管理处 

2009年7月2日     

发:膳食科、学雅食府、物业管理科、附属小学

2009-07-06
关闭窗口

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 :重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016