学校首页  |  联系我们
/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
现在是:
·
站内检索  
 
当前位置: 首页  规章制度>>正文
 
重庆医科大学公共设施维修管理办法
发布时间:2012-10-22 浏览次数:

为进一步加强校内公共设施维修的管理,规范维修的报修、立项、检查、验收、结算、审计程序,提高维修效率,保证公共设施维修质量,特制定重庆医科大学公共设施维修管理办法。

一、公共设施维修范围

校内公共设施指教学区、行政办公区、学生生活区房屋及其配套设施、教师住宅区室外及环境按规定应由学校进行维修的各类水电及房屋设施,具体包括以下几类:

1、校内公共场所以及教学区、行政办公区、学生生活区的供水、供电设施以及排水设施。

2、教职工住宅区内属于使用大修基金维修的公用设施(包括户外主供水排水管网,屋面、外墙面等)。

3、教学区、行政办公区、学生生活区及其它公共场所的房屋设施(包括门、窗、锁、栏杆、屋面、楼道、墙面等)。

4、教学区、行政办公区及学生宿舍室内家具。

5、校内公共场所、环境的各类建筑物(体)。

二、公共设施维修的申报程序

1、学生宿舍室内设施和公共设施的维修程序

(1)一般维修程序:

校本部:学生在各楼幢值班室填写报修单(一事一单),各楼幢管理员将报修单交学生社区管理科,由学生社区管理科将报修单分类后转物管科或水电科,报学校分管领导批准后,土木工程类转基建维修单位、水电类转水电科进行维修。

缙云校区:学生在各园区填写报修单(一事一单)交园区生活老师或投入园区维修箱内,由缙云校区后勤办公室负责收集学生填写的报修单后进行分类,报学校分管领导批准后,土木工程类转基建维修单位、水电类转水电科进行维修。

(2)学生宿舍紧急维修程序:供水、供电设施以及房屋如出现紧急情况,可以立即直接拨打维修电话,后补填维修单。

水、电紧急维修电话:校本部68485488(昼)或68485093(夜)

缙云校区65712051(昼)65712041(夜)

排水设施维修及下水疏通电话:校本部68485379(昼)60779252(夜)

缙云校区 65712051(昼)65712041(夜)

门窗、锁维修直接拨打电话:校本部 68485379(昼)58288232 (夜)     

缙云校区 65712051(昼) 58288232 (夜)

2、教学、行政办公区公共设施的维修程序

(1)一般维修程序:

各部门出现需要维修情况,均应填写维修单(网上下载,除紧急情况外)交物管科或缙云校区后勤办公室,由物管科或缙云校区后勤办公室核查后报学校分管领导审批同意,转由水电或基建维修部门实施维修。

(2)紧急维修程序:供水、供电设施以及房屋如出现紧急情况,可以立即直接拨打维修电话(见学生宿舍紧急维修程序维修电话),后补填维修单。

(3)新增或改造水电设施、房屋设施,办公家具,房屋装修等维修工程,各部门应专项申请(包括经费来源),报学校分管后勤领导审批同意,使用学校经费的专项工程需报校长审批同意,交后勤处物管科根据学校领导批示和工程性质转水电科或基建维修公司进行新增、改造及房屋装修,并执行本办法第五条立项、预算、验收、审计等有关程序。

三、公共地段、场所公共设施的日常检查报修

(1)水电管理科应定期对水电管网、配电设施、道路路灯等公共设施进行检修,并作好检修记录。

(2)物业管理科应定期对校园内的道路、护栏、堡坎、护坡、危岩等其他室外公共设施进行检查报修。

(3) 各部门应对本部门及其所辖区域内的各类公共设施进行检查,及时报修损坏的公共设施。各部门有责任和义务及时制止破坏公共设施行为。

每个部门、每个教职工都有责任和义务将公共地段、场所的设施设备出现需要维修的情况及时告知后勤处物管科(68485379)、后勤处办公室(68485318)或缙云校区后勤办公室(65712050),使其得到及时维修。

四、维修单位的确定

学校根据学校维修工程特点和重庆市相关维修工程法规、定额等制订“学校维修工程招标书”,邀请至少3家以上的具有工程维修资质的公司投标,中标公司作为学校维修工程的合同单位,承担相应的维修工作。如中标单位不能完成的项目,可另行组织招标。

五、维修工程的验收及结算审计

1、零星易损件(含水电耗材、门锁、窗玻璃、桌椅)维修后的验收,由使用部门或使用人进行验收,在施工单上签字认可,主要对维修数量及质量进行确认。后勤处定期对零星维修进行抽查,重点检查维修质量及材料。

2、经学校批准的专项工程或较大项目维修、改造工程(工程预算在10000元以上)的验收按以下程序:

(1)工程施工前必须由物管科向审计处提供经领导批准的该项工程立项审批报告。

(2)工程施工前维修单位必须提供施工图、工程进度计划、经费概算、所需材料清单和需由学校进行核质核价的材料清单,工程完工后维修单位必须提供竣工图、材料验收清单等相关资料。

(3)工程施工过程中,凡涉及拆除、隐蔽工程等竣工后无法验审的工程,必须于施工当时(隐蔽前)由甲方现场代表现场签证,不得事后补签。

(4)工程施工过程中,若涉及工程设计变更或主要材料变更,施工单位必须提交书面申请,经分管校领导审批同意后方可继续施工。

(5)施工材料必须由甲方现场代表验收后方可使用,需由甲方核质核价的材料按“先核价,后使用”原则。

(6)工程竣工后由后勤处协调组织审计、纪检监察、工会、财务以及使用部门根据设计方案进行现场验收。

(7)水电、土建等紧急抢修工程的验收于抢修后由后勤处协调组织审计等部门根据抢修情况现场进行验收。

(8)   根据验收结果,维修单位按照合同编制工程结算书,并提供完整的竣工结算资料,交后勤物管科予以核查签字后,报学校审计处审计。

五、公共设施的维修咨询和投诉

各部门对维修内容和程序有疑问,可拨打咨询电话(68485379  ,68486114)。对维修质量及维修人员态度有意见请拨打监督投诉电话:68485318  68486114(校本部)65712051  65712050(缙云校区)。所有涉及维修的电话号码若有更改,由后勤处通知相关部门。

校园内公共设施是学校教学、科研正常进行的保证,爱护公共设施,人人有责,全校师生都应成为校园内公共设施的管理者,及时报修损坏的公共设施,及时制止破坏公共设施的行为。

 

附:重庆医科大学公共设施维修申请表

 

重庆医科大学

2009年9月29日

2009-11-03
关闭窗口

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 :重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016